quarta-feira, 3 de março de 2010

Campo da Embrapa em Mazagão concentra pesquisas de melhoramento do açaí


Por Dulcivânia Freitas
O açaizal da Embrapa Amapá, localizado na área de várzea do Campo
Experimental de Mazagão, é o principal ambiente das pesquisas de
melhoramento genético do açaí no Amapá. Desde o início de 2009, todos os
meses a pesquisadora Maguida Fabiana da Silva realiza visitas a este
laboratório natural. O objetivo é supervisionar a coleta de dados para a
avaliação fenológica da produção de açaí. “A avaliação da fenologia serve,
neste caso, para acompanhar todos os estágios dos cachos de açaí, desde a
floração até a frutificação”, explicou a pesquisadora.
Os assistentes do Campo de Mazagão e o estagiário Júlio Elbton Medeiros –
aluno de Biologia da Faculdade Fama, anotam em uma planilha informações
sobre as características das folhas e tamanho dos cachos, entre outras. No
campo da Embrapa há duas áreas de açaizais: A população 2, que é formada
pelas plantas coletadas em açaizais do lado leste da Ilha do Marajó e que
mostram alta produção no período da nossa entressafra, que ocorre de
agosto a novembro. Já a população 1 é formada pelas plantas obtidas a
partir de matrizes dos municípios de Afuá, Chaves e Gurupá (de frente para
o Amapá) e que possuem alta produtividade de frutos e rendimento e
qualidade de polpa. O acompanhamento mensal das características
fenológicas de floração e frutificação do açaí iniciou em 2009, continua
em 2010 e será concluído no final de 2011.

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